繁星云海日出日落相遇在鸡公山
2024/8/23 来源:不详一起去爬山吗?
七月中旬就开始计划着,在八月份的某一天和朋友去爬山看日出日落。时间像天空的浮云,不知不觉中就漂浮的无影无踪。伴着依旧燥热的天气,在光影交错中八月也悄然接近尾声。而我们也终于定下来了爬山日期和地点,准备出发!!!
在黄昏前到达
从市内坐了一个小时左右的小巴车,到达了信阳的避暑胜地鸡公山。挺突兀的,说来就来了,啥也不清楚,连景区的入口都找了半天。好在当地人都挺热情的,帮助我们成功找到了景区门口。购票入内,乘坐着景区大巴,在弯弯曲曲的盘山公路闭着眼睛任凭支离破碎的阳光划过脸庞。别问为什么不睁眼,坐过走盘山公路汽车的人都懂
30分钟左右,到了山上,那感觉跟坐完过山车刚下来一样。刚下车,一位阿姨走了过来,是来推荐住宿的。我们询问了一下价格,觉得挺合适,就跟着阿姨走了。一路上阿姨也自觉充当了导游一角,滔滔不绝的给我们介绍鸡公山的历史和风光事迹。什么时候开始作为景区营业的,来过哪些名人,这个街道或者那个建筑的由来和背后的故事,都饶有兴趣的向我们讲述着。
无意间我问了阿姨,在这住了多久了,对那些成年往事也那么了解。阿姨说住了五十多年了,山上前些年是有两千多居民的,现在就剩一千多人了,年轻人下山就业,儿童就学等诸多因素搬到了山下,就是我们这些人还在山上,把自己住不了的空余房间改成了旅店,阿姨补充道。一路闲谈,到了住宿的地点。房间不大,但是跟干净,最重要的是窗外的风景超美,看下图
去追逐日落
很喜欢看日落,更喜欢去山上看日落。所以在黄昏将要来临之际,我们从旅店出发去往报晓峰。看的角度和方位不一样,领略到的美也是有差异的。在报晓峰的观景台,是我第一次在山上,也是我第一次看到比较壮阔的日落,更是能回味好久的一次日落。
晚风来袭,带着些许寒意,我心温热,因为热爱不减。群山延绵幻化成苍青的天际线,夕阳一点点挪动着圆滚滚的身子,向那里奔去。而我目睹着这一幕,记录着这一幕。
没过多久,夕阳的身形已经隐没在西边的山川之中,只留下了一抹层次分明的红色。山风渐凉,周遭的一切也渐渐归于黑暗,目之所及还能看到的只有不远处山巅直立着的风车,那虚晃数十个影子,目送着夕阳最后的色彩,恭迎着夜晚的星辰。
今夜星辰
看完日落,走在黑乎乎的山林中,蝉鸣依旧,只是多了些蚊虫跟在身后嗡嗡作响。
从报晓峰下来,走到南街也就一二十分钟。随便找了家卖烧烤的店面坐了下来,叫了烤串和烤鱼,再配上冰啤,简直乐哉。正值暑期末尾,不知为何游客量不大,不过也正好,安安静静的拍拍景色,感受一下自然,总强过拍到一堆攒动的人头。
回旅店住下后就早早的休息了,因为要早起看日出。没想到错误的估计了日出时间,四点半就被闹钟吵醒了。迷迷糊糊的拉开窗户,想看看有没有日出的痕迹。很遗憾还没日出,很幸运有满天繁星。真的是好多的星星,也只有在山上才能看到。那些不起眼的光点密密麻麻,安安静静的挂在漆黑的天幕上,就像华丽服饰上那些BlingBling饰品,吸人眼球。年少时这样满天繁星的天空很常见,可后来就慢慢很难遇到了,总是在得到中失去。
时间推移,慢慢的星星变得暗淡。下方山间的谷地,涌起白白的云雾,不断在积蓄着翻腾着,恍若仙境。我知道天亮之后,我将能看到人生中第一次云海,虽然是压缩版。
天渐渐亮了,我看到了那翻腾的白色云海,跟我第一次看到大海的感觉一样。喜悦,惊讶,不知道该怎么表达内心的情绪,只能咧着嘴,哇哇哇!!的赞叹着,然后掏出手机拍照留念。
心心念念的日出
真的,在山上度过了难忘的一夜,看到了最想看到的风景,接下来要去捕捉最后的日出。
怎么说呢?日出其实也还好啦!只是东边的山和报晓峰的高度相差无几,导致视觉效果并不是那么的好。但也是挺值得纪念的。
总结
日落、星辰、云海,推荐指数五颗星。
这个必须要看其中两个,要不爬山就真的是单纯的去爬山了。
日出如果能早起也推荐去看,但这之前记得看云海哦
建议
有爬山步道可以上山,不过蚊虫超级多,跟屁虫一样会一直跟着,简直超级烦人。山上可以坐景区大巴,下去可步道下山。
住宿别急着选,山上旅店很多,到地方了看好地理位置再选。相同的价位一打开窗就能看到日落,云海,星辰的房间它不香吗?
住宿(一间房/)
门票(60/人,本地人,学生证等有优惠)
景区大巴(单程20/人)
吃饭山上物价比山下要高一些,这个花费因人而异。
END