这家贵州菜,让春天走进了古宅繁星满天飞
2024/8/6 来源:不详早已是惊蛰时节,难得见着的阳光却浅淡得没有暖意,今年的春忽尔的来,忽而的又不知去了哪玩耍,跟绵绵的雨躲起了猫猫,也把我的脚步挡在了春天之外。
我想去踏青,去采风,去旅行,去亲近大自然,去拥抱春天,去抚摸春风,去触摸春雨,去沐浴春光,去大口地呼吸春的气息,随心所欲地行走在春天里,却总不能酣畅漓淋。
那一晚,在黔香阁的那方幽宅古院里,在那一宴的餐桌上,我邂逅了满园的春,它就像一幅流动的画,一段诗意的VCR,将那个遥不可及的黔山贵水,将那个不肯轻意到来的春,一帧一帧地扑面而来。
毕节的香椿苗不管是凉拌还是与丹寨的土鸭蛋小炒,湄潭的油菜薹不管是糖醋还是炒饭,高坡苗家族乡的茨菇不管是油炸的香酥还是与贵州的青菜小炒,赤水的楠竹笋不管是与贵阳花溪的老鹅煲一个还是贵州的芽菜炒一个,黔北的蚕豆合着莴笋叶,再炒上黔地老腊肉……一个行走在春天里的贵州,就这么不敢相信地苍翠着裸奔而来。
独山盐酸菜锡纸包着烤上仔排,那喝出一身汗的凯里苗家酸汤鱼,威宁乔饼夹着的那大片晶莹剔透的香猪五花,那被薄荷叶卷起的脆皮红烧肉,那飘着荷叶香的贵州从江糯米蒸香猪,那用茅台酒坛足足炖了8个小时老鸡,淋上一整杯茅台,醉香直逼鼻间,充满了仪式感的夜郎煲,那一口咬下就再也停不了筷的酸菜炒汤圆,那甜润却不腻、爽脆却粘糯的玫瑰糖润天麻……这一道道被封上“非遗”神坛的贵州特色菜,就这么游刃有余地出现在美食云集的上海滩,那C位的聚光灯怎么可能不在瞬间在我的心中亮起?!
原来这看似熟悉的每一个春的食材,一旦加上了特指的定语,一旦用上了那个地方特有的烹饪手法,那遥不可及的陌生感,便不可逆地生发了出来,这栋久远在年的老宅子,也就在瞬间意气风发得如同年方二八的活力少年,我印象中那个20年前初来上海的“黔香阁”,也早已升级到了20.0的Plus++的版本,而我又在期待着它的再次升级。
#繁星寻味上海滩#